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A

Abgang

Der Nachgeschmack, der im Mund nach einem Schluck erhalten bleibt. Gemessen wird der Abgang in "Caudalies" (Abgang in Sekunden).

Alsace, Vin d'Alsace:

Herkunftsbezeichnung für alle Elsässer Weine mit Appellation Contrôlée.

Anjou:

Weine mit Appellation Contrôlée aus dem Anjou-Gebiet, bekannt sind vor allem die leicht süßen Roséweine.

Appellation d'Origine Contrôlée (A.C.,A.O.C.):

Kontrollierte Ursprungsbezeichnung, die innerhalb eines begrenzten Gebietes die Rebsorten, den Höchstertrag, den Mindestalkoholgehalt und die Höchstzahl der Rebstöcke regelt. Auf dem Weinetikett findet man entweder den Namen der Appellation groß gedruckt und darunter den Vermerk "Appellation Contrôlée"oder der Name Appellation steht noch einmal zwischen "Appellation" und "Contrôlée", z.B. "Appellation d'AlsaceContrôlée".

Atmen:

Durch Dekantieren und offenes Stehen lassen, wird ein Wein eine gewisse Zeit der Berührung mit Luft ausgesetzt.

Auxerrois:

weiße Traube, liefert säurearme, körperreiche Weine.

B

Bandol:

Appellation Contrôlée des Côte du Rhône. Hauptsächlich Rosé- und Rotweine.

Bardolino:

Entstammt aus Trauben, die am Ostufer des Gardasees wachsen und einen leichten und hellen Rotwein abgeben.

Barolo:

Einer der höchstangesehenen italienischen Rotweine. Trocken, vollmundig und sehr alkoholreich. Bis zu 15 Jahren lagerfähig.

Barrique:

Standardfass von Bordeaux, Inhalt 225 l. Oft auch ein Ausdruck der Weinkenner für Wein, der in Eichenholzfässern gereift ist und daher ein Holzaroma aufweißt. Bei Weißweinen drückt sich das Aroma durch eine Vanille/Pfirsich-Nase und bei Rotweinen durch eine Kirsch-Nase aus.

Beaujolais:

Beaujolais Das Beaujolais wird als der landschaftlich schönste Teil der französischen Region Burgund bezeichnet und ist mit rund 23.000 Hektar Rebfläche, was mehr als die Hälfte ausmacht, auch der weitaus größte Bereich. Helle, fruchtige Rotweine aus der Gamay-Traube, sollten möglichst jung und gekühlt (bei 11-13 ºC) getrunken werden.

Beaujolais Villages:

Im allgemeinen bessere Beaujolais-Weine, die aus bestimmten Beaujolais Gemeinden stammen.

Beaune:

Weinhauptstadt der Côte d'Or (Bourgogne). Côte-de-Beaune und Côte-de-Beaune Villages.

Beerenauslese

Wein-Prädikatsstufe aus überreifen Beeren. Von der Trockenbeerenauslese unterscheidet sie sich durch ein niedrigeres Mostgewicht und es werden nicht ausschließlich edelfaule Beeren verwendet.

Bergerac:

Weinbaugebiet mit Appellation Contrôlée-Weinen, das östlich an Bordeaux grenzt .

Bianco

Italienische Bezeichnung für einen weißen Wein.

Blanc de Blancs:

wörtlich: Der Weiße von Weißen; Bezeichnung für Weine oder Schaumweine, die nur aus weißen Trauben gekeltert werden. Früher gab es diese Bezeichnung nur bei Champagner, weil dafür viele rote Trauben weiß gekeltert werden.

blumig

Wohlriechender, frischer Duft eines Weines, der an Blumen wie zum Beispiel Rosen oder Veilchen erinnert.

Bodega

Bezeichnung für die Kellereien der Firmen in der spanischen Stadt Jerez de la Frontera, die Sherry herstellen. Im Spanischen bedeutet dies aber auch allgemein Weingut, Weinkellerei oder Weinfachgeschäft.

Bordeaux:

Hafenstadt und Zentrum der Gironde, hat den Weinen der Gironde den Namen gegeben. Bekannteste Anbaugebiete: Bordeaux, Bordeaux Supérieur, Graves, Médoc, Sauternes, Saint-Emilion. Für die Klassifikation der Bordeaux-Weine gibt es genaue Regeln, die von Appellation zu Appellation erheblich voneinander abweichen.

Bourgogne:

Burgund, Erzeugergebiet für kräftige bis feine, samtige Rotweine, und edle Weißweine wie z.B. Meursault und Chassagne Montrachet. Die AC Rotweine sind aus der Pinot Noir Traube gekeltert. Die anderen Bourgogne Rotweine sind Passe-Tout-Grains, bestehend aus Pinot Noir und Gamay. Die Weißweine sind Aligoté (keine AC) und Chardonnay. (siehe auch Beaune und Côte d'Or) Die besten lagen sind die Grand Crus, dann die Première Cru.

Bordeaux Supérieur

Ein großer Teil der Weine in der französischen Region Bordeaux wird unter der umfassenden Appellations-Bezeichnung "Bordeaux" (10% vol Alkohol-Gehalt bei Rotwein, 10,5% vol bei Weißwein) oder "Bordeaux-Supérieur" (höherer Alkohol-Gehalt mit 10,5% vol bei Rotwein und 11,5% vol bei Weißwein) produziert.

BÖW:

Bundesverband Ökologischer Weinbauern.

Brunello di Montalcino

Der italienische DOCG-Rotwein stammt aus einem kleinen Gebiet rund um die malerisch auf einem Hügel liegende Stadt Montalcino, 40 Kilometer südlich von Siena in der gleichnamigen Provinz.

Brut:

Bezeichnung für trockene Schaumweine.

Bukett/ Bouquet:

Der Begriff (eigentlich "Blumenstrauß") verdeutlicht, dass es sich um einen Gesamteindruck mehrerer Komponenten handelt, nämlich die Summe aller Geruchs- und Geschmacksstoffe, Dekantieren - charakteristische Duft eines ausgereiften Weines.

C

Cabernet-Sauvignon:

rote Traube, wird in Frankreich selten allein gekeltert. In den "neuen" Weinländern Chile, Kalifornien und Süd-Afrika aber sehr beliebt.

cave:

Keller, Lagerraum für Wein und oft Verkaufs- und Degustationsraum.

Chablis:

trockener Weißwein mit A.C. aus Burgund, wird folgendermaßen klassifiziert: Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis, Petit Chablis.

Champagne:

Champagner darf nur aus der Appellation Contrôlée "Champagne" stammen. Das Flaschengärverfahren ist Vorschrift.

Chardonnay:

weißer Burgunder, aus dieser Traube werden alle großen weißen Burgunder und auch Champagner gewonnen. Hauptanbaugebiete: Champagne, Burgund.

Chassagne-Montrachet:

Weinort der Côte d'Or mit trockenem Weißwein (einem der besten der Welt).

Château:

deutsch: Schloss, bezeichnet im Französischen aber auch einfache Guts- und Landhäuser, meist in Bordeaux gebräuchlich. Die Bezeichnung "Château" darf nicht wahllos für einen Wein angewandt werden, sondern sichert eine besondere Lagerung des Weines zu.

Châteauneuf-du-Pape:

Weinort und A.C. im Rhônetal mit gehaltvollen, alkoholreichen Rotweinen.

Chenin Blanc

Die sehr alte, weiße Rebsorte wurde im französischen Anjou schon im 9. Jahrhundert angebaut.

Chianti:

Lebendiger, frisch und fruchtiger Rotwein aus der Toskana, der junggetrunken wird.

Chile:

Aufstrebendes Weinexportland, mit sehr bekömmlichen Weinen, da in dem Klima kein Mehltau und keine Reblaus vorkommt und somit wenig Chemie benutzt wird. Die wichtigsten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und Chardonnay.

Côte, Côtes:

Hang- und Steillagen mit guten Weinbergen.

Côte de Nuits:

Weinbaugebiet der Côte d'Or mit großen Rotweinen

Côte d'Or:

Weinbaugebiet in der Bourgogne, gliedert sich in Côte de Beaune und Côte de Nuits.

Côteaux d'Aix-en-Provence

A.O.C. im Gebiet der Côtes de Provence. Umfasst ca. 3500 ha die über 49 Kommunen verteilt sind. Produziert werden hauptsächlich Rosés (51%), bekannt ist die Côteaux d'Aix jedoch für die sehr gehaltvollen und schweren Rotweine (43%). Besonders die jüngeren Winzer beginnen mit Barrique-Ausbau und sind sehr zu empfehlen. (z.B. Domaine Les Bastides, oder Château Vauclaire).

Côtes de Provence:

Weinbaugebiet mit A.O.C.-Weinen und guten bis einfachen Landweinen. Hier werden viele gute Roséweine hergestellt.

Côtes-du-Rhône:

Name für alle Weine mit A.C. ohne besondere Bezeichnung, die im Rhônetal südlich von Vienne angebaut werden.

Côtes-du-Roussillon:

körperreiche A.C.-Rotweine vom Rand der Pyrenäen. Aufstrebend, aber noch nicht so routiniert wie in Bordeaux oder Bourgogne.

Crémant:

Bezeichnung für Qualitätsschaumweine mit A.C. außerhalb der Champagne, wie z.B. Crémant de Bourgogne. Die Flaschengärung ist Vorschrift.

D

Dekantieren:

Umgießen von Wein aus einer Flasche in eine Karaffe.

demi-sec:

halbtrocken, entspricht bei Champagner "süß".

DOC(G):

Denominatione di Origine Controlata (e Garantita) = Kontrollierter Anbau und Herkunftsbezeichnung (mit Garantie).

Domaine:

In der Bourgogne und der Provence gebräuchlich für Weingut.

Dornfelder

Sehr tanninreicher, oft schwerer Rotwein, der zur Zeit zu den Deutschen Modeweinen gehört.

Doux:

süß (franz.)

E

Edelzwicker:

Verschnitt aus edlen Weißweinen, besonders gut aus dem Elsaß (mit A.C.).

Entre-deux-Mers:

eines der Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine mit eher trockenen Weißweinen, die gut zu Austern und Fisch passen.

F

Federweißer:

Für Deutsche im Herbst unverzichtbar mit Zwiebelkuchen. Weißwein, der zwei Tage vor dem Verkauf mit der Hefe angesetzt wird und auch ungefiltert getrunken wird... VORSICHT!

Fixin:

nördlichste Gemarkung der Côte de Nuits mit guten Rotweinen.

Fleurie:

einer der neun Crus des Beaujolais.

frais:

kühl, frisch.

G

Gevrey-Chambertin:

Weinort der Côte de Nuits mit ganz großen Rotweinen, Spitzenerzeuger: Jean & Jean-Louis Trapet.

Gewürztraminer:

weiße Traube, verbesserte Variante des Traminers, Anbaugebiet: Elsaß, Deutschland.

grand cru:

ist eine Bezeichnung, die nur ganz bestimmten Lagen vorbehalten ist. In der Bourgogne die höchste Bezeichnung, im Bordeaux die unterste der Crus.

grand vin:

großer Wein; eine Phantasiebezeichnung, die nicht immer etwas über die Qualität aussagt.

gris:

grau, Bezeichnung für Roséweine in einzelnen Anbaugebieten.

H

Hermitage:

Weinbaugebiet im Rhônetal mit guten bis mittleren Rot- und Weißweinen mit A.C.

K

Kork:

Durch einen schlechten Korken hervorgerufener unangenehmer Beigeschmack (franz.: Bouchon).

L

Lemberger:

Gehört zu den besten und kräftigsten Rotweinen des Anbaugebietes Württemberg.

M

Médoc:

eines der Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine.

millésime: franz.:

Jahrgang.

mis en bouteilles:

in Flaschen abgefüllt.

Mont-de-Milieu:

einer der Premiers Crus des Chablis.

Müller-Thurgau:

"Schoppenwein" aus Gutedel X Silvaner mit nussiger Nase.

Muscadet:

weiße Traube und Weißweingebiet in der Gegend von Nantes.

Muscadet de Sèvre etMaine:

hochwertige Appellation in der Loire Gegend mit der Muscadet-Traube.

Muscat:

eine Sorte der Muskatellertraube, wird häufig zu Likörweinen verarbeitet. Besonders gute werden im Roussillon angebaut (Muscat de Frontignan; Muscat de Rivesaltes).

N

Nase:

Im Weinjargon für Duft (Aroma oder Bukett).

négociant:

Weingroßhändlerhändler. Kauft oft Wein in Fässern und füllt selbst ab.

Ö

Öchsle:

Mostgewicht; Skala für den Zuckergehalt der Trauben (franz. Baumé).

O

Oxidiert:

Schaler, flacher Geschmack in Folge übermäßiger Berührung mit Luft.

P

Petit Chablis:

leichter, trockener A.C.-Weißwein vom Rand des Chablis-Anbaugebiets.

Pinot blanc:

Weißweintraube, die fruchtige Weine ergibt. Hauptanbaugebiete: Champagne, Elsaß.

Pinot gris:

Ruländer, im Elsaß früher: Tokay d'Alsace, liefert runde, frische Weine.

Pinot noir:

Blauburgunder, ergibt samtige Rotweine, Hauptanbaugebiete: Bourgogne, Champagne.

Pommard:

bekanntester, aber nicht bester roter Burgunder von der Côte de Beaune.

Portugieser:

Beliebter Roter aus der Pfalz. Leider zu oft wegen der Massenproduktion minderwertig.

Premier Grand Cru Classé:

erste der fünf Kategorien, in die die Châteaux im Médoc durch die Klassifizierung von 1855 eingestuft wurden. Unter die Kategorie fallen: Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton-Rothschild und Haut-Brion.

Primeur (meist Beaujolais):

junger, frischer Rotwein, der kurz nach der Gärung abgefüllt und wenige Monate später getrunken wird. Erstverkaufstag ist jedes Jahr der dritte Donnerstag im November. Empfohlene Trinktemperatur: 10-12 Grad.

Q

QbA:

Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebiets.

QmP:

Qualitätswein mit Prädikat; oberste Kategorie des deutschen Weins.

R

Reblaus:

Zu den Pflanzenläusen gehörendes Insekt, das sich an den Wurzeln der Reben festsetzt. Der im 19. Jahrhundert aus Nordamerika eingeschleppte ca. 1/2 mm große Schädling verursacht vor allem Wucherungen an den Wurzeln. Bekämpft wird die Reblaus durch resistente Züchtungen, Quarantäne und Schwefelkohlenstoff.

récolte:

Ernte, bezeichnet auf Weinetiketten den Jahrgang.

Riesling:

trockener, fruchtig eleganter Weißwein aus der Riesling-Traube mit Ursprung im Wachau (Niederösterreich).

Rosé:

Hellroter Wein von dunklen Trauben, bereitet durch rasches Abpressen, so dass nur wenig Farbstoff aus der Beerenhaut in den Wein gelangt.

Rosé d'Anjou:

etwas liebliche Roséweine mit A.C. von der Loire.

Rouge:

franz.: Rot

Roussillon:

Gegend in Südwestfrankreich, hat meist einfache Tafelweine, aber auch aufstrebende Appellationen mit schönen Weißweinen (Picpoul de Pinet).

S

Sancerre:

Region im Loire-Tal mit hervorragenden Weiß- und Roséweinen, nur wenig Rotweine.

Savigny-lès-Beaune:

Weinort in Burgund, liefert frische, für dis Bourgogne eher leichte Rotweine.

sec:

trocken, bei Champagner meist Brut genannt.

Shiraz:

Vor allem in Australien und Chile ausgebaute Rotweintraube. Aber auch seltener in Frankreich als Syrah ausgebaut.

Soave:

Berühmter, frischer und leichter Weißwein aus Verona.

Sylvaner:

erfrischender, trockener, leichter Weißwein, wird viel im Elsaß und in Deutschland angebaut.

T

Tannin:

Gerbstoff, eine in den Schalen, Stielen und Kernen der Trauben vorkommende Substanz; gelangt aber auch aus Eichenfässern in den Wein. Tannin wirkt konservierend und ist deshalb in Weinen, die für längere Lagerzeit bestimmt sind, ein wesentlicher Bestandteil.

Tête de cuvée:

Ein vor allem in der Bourgogne gebräuchlicher Ausdruck für die crème de la crème eines Weines.

Tinto:

spanischer Ausdruck für Rotwein.

Tokay:

im Elsaß wurde früher so der Wein aus der Pinot gris-Traube genannt; Tokay ist ein runder, voller Weißwein.

trocken:

Laut dem Weingesetz: Wein mit einem unvergorenen Restzuckergehalt von maximal 9g/l Trockenbeerenauslese: Sehr edler Wein mit einem eindeutigen Honigduft. Dies wird erreicht, wenn die Trauben mit der "Edelfäulnis" behaftet sind und daher "zusammenschrumpfen".

Trollinger:

Bekanntester, leichter und heller Rotwein aus Württemberg.

V

Valpolicella:

Einfacher, aber gut bekömmlicher, italienischer Rotwein aus der Gegend um Verona.

VdP:

Verband deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter.

V.D.Q.S.:

(Vin délimité de qualité supérieur) Wein höherer Qualität aus einer bestimmten, genau abgegrenzten Gegend. Rangiert nach dem französischem Recht hinter den A.C.-Weinen.

vieilles vignes:

alte Reben, daher besonders gut, aber nicht mehr so ertragreich und die ganze Kraft des Rebstockes geht in die Trauben.

vigne:

Rebstock.

vignoble:

Weinberg, Weinbaugebiet.

viña:

span.: Weinberg

Viño Verde:

grüner Wein (portugiesisch); Portugiesischer junger Weißwein. Wird sehr jung getrunken, leicht prickelnd.

vin blanc:

Weißwein

VIN CUIT:

"gekochter Wein"; Provencalische Spezialität für Weihnachten und festliche Angelegenheiten. Durch das Kochen des Rosé-Weines ist der Saft so konzentriert, dass nach der sehr langen Gärung ein süßer und gehaltvoller Dessertwein entsteht.

vin mousseux:

Schaumwein

vin de pays:

Landwein, eher einfach

vin rouge:

Rotwein

vin de table:

Tischwein, Tafelwein, Qualität unterschiedlich.

W

Weißherbst:

deutscher Ausdruck für Roséwein.

 

 



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